Страницы

3 июня 2009 г.

Интервью Киры Кафт для "Одесса на Гудзоне"


Одесситка из Германии Кира Кафт в гостях у Одессы на Гудзоне

Сегодня «Одесса на Гудзоне» принимает у себя в гостях замечательную девушку,  одесситку от рождения и в душе, исполнительницу озорных и лирических песен о любви и о городе детства, лауреата многочисленных премий и участницу конкурсов и фестивалей, нынче успешного продюсера Киру Кафт. Одесса – город шансона, а Кира, как никто лучше, знает о городе, в котором родилась, к тому же, она замечательная исполнительница шансона. О ней не много информации в СМИ, но она достаточно популярна и почитаема. О ней не ходят слухи, так как ей не нужен черный пиар, потому, что Кира Кафт – профессионал своего жанра. Кира с удовольствием подарила свой новый диск «Я – Одесситка» и рассказала о себе и своем творчестве в эксклюзивном интервью для сайта «Одесса на Гудзоне», которое мы предлагаем нашим читателям.
В.К. - Кира, Вы выросли в исконно одесской семье, расскажите, как начиналась Ваша музыкальная деятельность? Что повлияло на желание петь?
К.К. - Всё началось как у всех с музыкальной школы. Моя мама очень хотела, чтоб  я пела, но в музыкальной школе специальности вокал нет, поэтому я попала в ансамбль бандуристов «Грай Бандуро». Конкурсы и фестивали, телеэфиры - всё это так мне понравилось, что я твёрдо решила хочу на сцену!!! Ну и мама конечно меня поддержала. Я начала брать уроки вокала....и тут завертелось,закрутилось....
В.К.  - В студенческие годы Вы играли КВН. В каких командах? Какие воспоминания остались от этого периода?
 К.К. - От КВНа воспоминания самые яркие. На первом курсе ребята из команды «Дураки мехмата» (это была чисто мужская команда), искали певицу для определёного конкурса, им посоветовали меня, так я оказалась втянута в авантюру КВН. Но, так как я училась на философском, играть за Мехмат на межфакультетном соревновании было не этично, и после первого выступления я покинула команду. В команду «Диаген» я не хотела, и мы с девочками с разных факультетов решили создать женскую команду в ответ  «Одесским джентльменам» - «Леди ОГУ». Это была супер команда из шести разноплановых одесских красоток с гимном: «Все мы Леди-Стервы»на песню Ирины Аллегровой.
В.К. - Кира, Вы сами пишете тексты и музыку к некоторым Вашим песням, с кем еще из композиторов – песенников Вы сотрудничаете?
К.К. - Я с детства пишу стихи, а вот музыку впервые написала в 17 лет, на лекции по метафизике, это была «Неопытная любовь», моя первая собственноручно написанная песня. Я была в ней так не уверенна, а она мне принесла успех и много побед! Первый композитор, с которым я работала, была Ольга Тимошенко, потом Илона Ерошкина, Василий Голдаковский. Сейчас я работаю с очень талантливым композитором Светланой Журавлёвой, она написала большинство песен к альбому «Я - Одесситка», а самую главную песню этого альбома «Я - Одесситка» написал Валентин Станков.
В.К. - Ваши песни об Одессе, пережитые сердцем и душой. Поделитесь особыми воспоминаниями о Вашем любимом городе.
К.К. - Эти песни написаны Светланой Журавлёвой, я очень благодарна ей что она дала мне возможность попробовать себя в  одесском шансоне. Я, как видите, пишу только поп-музыку, а у Светы особый дар передачи ностальгических чувств. Одесса - это самое любимое место на Земле для меня и моей семьи, я очень часто бываю в Одессе, там рождаются мои основные творческие идеи. Без Одессы нет меня!
В.К. - Переезд в другую страну как-то повлиял на Ваше творчество? Поделитесь впечатлениями. Что произошло нового за это время в Германии, чего не было в Одессе?
К.К. – Переезд действительно очень сильно повлиял на меня и мои песни, именно поэтому и родился альбом «Я - Одесситка». Я в пятом поколении одесситка. Мне с детства привили любовь к нашему неповторимому городу.  В Германии я полюбила мою  Одессу ещё больше, там осталось детство, друзья и любимое море.
В.К. - Германия – сложная страна для одесситки?
К.К. - Мне кажется что простых стран не бывает, разве Украина проста? Нет. Везде свои позитивные и негативные стороны. Хорошо где нас, а где нас нет?
У меня, Слава Богу, много друзей и тут и там. Одесситов любят и, это помогает быстро интегрироваться. Тем более немецкий язык ни что иное как одесский: « Я имею Вам что сказать» вот такие обороты речи...
В.К. - Кто является Вашим кумиром? Чье творчество особенно повлияло на Вас?
К.К. - Сложно сказать, есть много потрясающих певиц, но из наших я уважаю Татьяну Боеву за её голос и чувство джаза. Ирину Аллегрову за очень сильный и стильный репертуар. И конечно Любовь Успенскую за уникальный голос. И, наверное, именно её творчество привело меня в шансон, шансон смысловой и ностальгический.
В.К. - Как Вы оцениваете свой стиль исполнения? В каком направлении и жанре шансона Вы поете? Кто Ваша публика?

К.К. -
Мой стиль исполнения я не берусь оценивать, это должна делать публика. Я к себе очень критична и, в большинстве случаев, собой не довольна. Может, именно поэтому, я иду дальше, потому что мне всегда чего-то не хватает. Моё направление на сегодняшний день - поп-шансон, что будет завтра, пока не знаю. Моя публика ,мммм, «от мала до велика», категории нет, так как у меня в репертуаре есть песни разных направлений. Каждый найдёт себе что-то по вкусу!
В.К. - Кира Кафт певица и Кира Кафт в обыденной жизни– какие они?  Есть отличия? Охарактеризуйте себя несколькими эпитетами.
К.К. - Кира Кафт, в принципе, всегда разная, даже сложно подобрать эпитеты, всё зависит от ситуации и настроения, это очень отраженно в моём творчестве. Хотя, в обыденной жизни, я, скорее всего, - мама и жена. Мой дом - моя крепость, для меня нет ничего важнее в жизни - моей семьи!
В.К. - В 2007 году Вы были членом жюри Международного фестиваля искусств  «Plai Natal» расскажите, как попали в состав жюри и, что особенно запомнилось на фестивале?
К.К. -
Я представляла Германию на этом фестивале, там были также представители из Италии, Израиля, Украины, России и Белоруссии. Запомнился особенно победитель фестиваля Сергей Зотович, очень яркий украинский исполнитель. Да и вообще работать под председальством самого Маэстро Доги - великая честь для меня!
В.К. - Ваши альбомы пропитаны любовью к Одессе и вообще любовью! А что для Киры Кафт любовь?
К.К. – Любовь - это моя доченька, моя семья и конечно моя Одесса. Я просто люблю и любима, и это секрет успеха любой женщины!
В.К. - Какую свою песню вы считаете лучшей и почему?
К.К. - У меня пока такой нет.
В.К. - Песня "Уезжаю навсегда", в которой Вы называете Одессу "мачеха, не мама" посвящена Вашему переезду в другую страну, но почему мачеха? Почему, на Ваш взгляд,  Одесса не оценила Ваш талант и свободно отпустила? Кто автор песни?
К.К. – Автор песни Светлана Журавлева, замечательная женщина, коренная одесситка, живущая сейчас в Германии. А сама песня не имеет конкретных имен, она посвящена всем одесситам, которые вынуждены, так или иначе, быть вдалеке от родины. Очень много талантливых людей, которые сейчас называются эмигрантами, были не  востребованы в своей стране и искали признания за границей, которая и стала для них теперь уже мамой. А в Одессе я признана и любима ровно на столько, на сколько люблю этот город!
В.К. - "Я родилась и выросла на Молдаванке" - звучат слова из песни "Одесситка", какие еще Ваши любимые места в Одессе? С какими воспоминаниями они связаны?
К.К. –  Опять-таки песня «Одесситка», где говорится о знаменитых местах Одессы, написана автором Светланой Журавлевой. Одесса вся любима, ее невозможно делить по частям – это люблю, а это не люблю. Ее можно только любить! Каждое место – определенная история и энергетика. В скором времени я надеюсь побывать в Одессе и сделать фотоссессию во всех почитаемых и любимых местах Одессы. Я обязательно поделюсь фотографиями с сайтом «Одесса на Гудзоне».
В.К. - Песня "Одесские булочки" стала хитом. Почему, на Ваш взгляд, она заняла такую популярность у слушателей?
К.К. – Потому что эта песня родом из детства, а детство – самое приятное время для каждого взрослого. Песня и начинается словами, которые сами говорят за себя:
«Имею с детства вредную привычку я
  Но, вот избавиться, не хватит сил,
 Я булочки люблю одесские
 Меня к ним папа приучил…»
Хочется назвать песню всего тремя словами: Добрая! Детская! Правильная! В этой песне нет никакого отрицания, просто приятные моменты из детства. Именно это  и сыграло роль в ее популярности!
В.К. - Как родился дуэт с В. Голдаковским и А. Петровским?
К.К. - Сначала был дуэт с Алексеем Петровским - "Летний вечер" - это был эксперимент и он удался, а уже потом с Василием Голдаковским - "О прошлом не грустят" - была осознанная работа, хотя сегодня, наверное, я бы его спела гораздо лучше, тогда опыта жизненного не хватало.
В.К. - Расскажите немного о презентация альбома "Я Одесситка" во Всемирном клубе одесситов. Как Вас воспринимала аудитория? Что особенно понравилось?
К.К. -  Самый тяжелый и напряженный концерт, в моральном плане, - это была презентация нового диска во Всемирном клубе одесситов. Публика была одесско - еврейская оценивающая. Я пела без микрофона вживую, иногда без музыки, это больше был не концерт, а встреча с презентацией альбома в интерактивном режиме. Первые минут пятнадцать – двадцать меня слушали настороженно, напряженно и предвзято, но после песни « Я – Одесситка» и вальса, аудитория растаяла. Мне задавали много вопросов, я на них отвечала иногда, песней. Песен у меня много, у меня 42 авторские песни и спеть их все было, конечно, невозможно, но все пришедшие на встречу с удовольствием раскупили мой диск «Я – Одесситка» себе и родственникам на подарки.
Но, если меня спросят о самом тяжелом выступлении, то это выступление в клубе одесситов.


В.К. - Когда планируете выход нового альбома и в каком стиле он будет?  
К.К. - Я вперёд говорить не люблю, очень суеверная, когда что-нибудь будет, обещаю, Вы узнаете первыми!!!
В.К. - Вы директор продюсерского центра К&К в Германии. Чья была идея заняться продюсированием? Чьим продюсером Вы являетесь на сегодня?
К.К. - Всех секретов раскрывать не буду, в, основном, конечно, занимаюсь  я собой. О других проектах можно будет скоро узнать на моей страничке в интернете. А идея стать продюсером пришла ко мне во время написания моей дипломной работы «Музыка и философия шоу-бизнеса».

В.К. - Чем Вы еще занимаетесь и чем бы еще хотелось заниматься в жизни, кроме музыки и продюсирования?
К.К. - Тяжелый вопрос, наверное, я только этим занимаюсь и только этим заниматься хочу!
В.К. - Расскажите о ваших творческих планах, новых проектах.
К.К. - Планов много, хотелось бы их воплотить в жизнь.
В.К. - Вы, как истинная одесситка, листая страницы Интернет, довольны тем, что появились сайты, посвященные Одессе и шансону?  Вам понравилось в гостях у нашего сайта «Одесса на Гудзоне»?
К.К. – Да, это очень замечательно, что появились и появляются сайты, посвященные Одессе. Это помогает составить представление о городе у моря тем, кто там ни разу не был, но много наслышан и тем, кто вдалеке от родины, но не имеет возможности бывать в Одессе часто. Интернет убирает границы и помогает быть в курсе последних новостей о любимом городе. Конечно, Одесса – город шансона, это бесспорно! И то, что появился такой нужный сайт, как «Одесса на Гудзоне» - это великолепно! Можно не только узнавать о новинках в мире музыки, но и оставаться всегда  с Одессой на страничках сайта. Я с удовольствием буду делиться с вами своим творчеством.
В.К. - Ваши пожелания читателям сайта «Одесса на Гудзоне»
К.К. -
Счастья, здоровья и благополучия и любви, а остальное прибавится.
В.К. - Спасибо Кира за прекрасную беседу! Творческих Вам успехов!

Виолетта Король. Специально для «Одесса на Гудзоне».
3 июня 2009 год

Комментариев нет:

Отправка комментария