3 октября 2012 г.

КИРА КАФТ - ОДЕССИТКА НАТУРАЛЬНАЯ!

Одесситка натуральная, выпускница философского факультета Одесского Национального университета имени И. Мечникова, поэт, композитор, исполнительница зажигательных одесских мелодий Кира Кафт выступила на днях во Всемирном Клубе Одесситов вместе с гостями вечера шансонье Борисом Юдилевичем и Виталием Котицем, композитором и исполнительницей Любамирой Цымбаловой, а так же великолепным талантливым юношей флейтистом Романом Геро.

Эмигранты любят петь о пляже, море, бульваре, Дюке и в целом об Одессе, которую называют мамой. И Кира Кафт здесь не исключение. Но есть у нее и просто мама - ныне проживающая с мужем в Баден–Баден, одесситка в пятом поколении Любовь Владимировна Фукшанская (девичья фамилия Водрар). Любовь Владимировна или как любят ее называть друзья Киры, Мама Люба, была участницей первого конкурса «Мадам Одесса», где стала обладательницей призового места «Мадам Одесса-Пресса»  Любовь Владимировна, экономист по образованию, работала секретарем в Доме народного творчества, дружна была со многими артистами, в частности, с Георгием Делиевым.

А папа, Михаил Львович Фукшанский, вырос в семье летчика и известной в свое время оперной певицы Лидии Михайловны Мультянер, которая была одним из первых педагогов Вилли Токарева. В 60-х годах прошлого столетия Лидия Михайловна преподавала вокал для ведущих исполнителей «Ансамбля Северного Флота СССР» в Мурманске, а в 1963 году пела для кубинского лидера Фиделя Кастро. Отец Киры окончил дирижерско-хоровое отделение Мурманского музыкального училища. Свой сценический псевдоним Кира образовала от фамилии прабабушки, Киры Яковлевны Кафтановатой, а бабушка, Чарита Абрамовная Белявская (между прочим, известный в Одессе бухгалтер), стала спонсором первого альбома Киры "Безумства, или Неопытная любовь". 

Кира окончила музыкальную школу по классу бандуры, училась на философском факультете, играла в команде КВН "Леди ОГУ", параллельно побеждала на фестивалях песен "Сергеевские зори" и "Фантазии моря", обожала караоке. Шансон Кира Кафт считает жанром не "блатным", но душевным.

Своей визитной карточкой Кира считает песню Валентина Станкова "Я – Одесситка!" с характерным припевом: "Я - Одесситка, одесситка натуральная!".
К чарам одесситки не остался равнодушным суровый с виду, но нежный душой ее супруг, с которым Кира познакомилась девять лет назад. Он не смог устоять перед очарованием и харизмой Киры, и уже вскоре, был принят в настоящую одесскую семью. Сегодня учит русский язык, трепетно любит свою супругу, стойко переносит разлуки со своей одесситочкой – ведь без гастролей и концертов не обойтись, обожает трехлетнюю дочурку Арину, которая уже поет с игрушечным микрофоном, воображая себя звездой «Ариной Кафт».

Кира Кафт уже десять лет живет в Германии, но каждый год, как и полагается, навещает маму Одессу. Как настоящая одесситка Кира недавно представляла одесскую культуру в Таллинне.  С песнями не только своими, но и любимых авторов Валентина Станкова, Любамиры Цымбаловой, Зои Аровой, Светланы Журавлевой Кира Кафт выступала на одной сцене с Анне Вески в Таллинне, где одесский "культурный десант" поднимал настроение эстонцам с легкой руки мецената Меэлиса Кубитса. В планах - выпуск нового альбома и участие в подготовке фестиваля шансона, который обязательно должен состояться в Одессе.

Желаем успехов и творческого вдохновения!

Виолетта Король

Огромная благодарность Всемирному Клубу Одесситов за радушный прием!

Комментариев нет: